Усыновление одним из супругов

Здравствуйте! Скажите, могут ли нам с мужем разрешить усыновление если муж официально не работает а я работаю официально.

Ответы юристов (5)

  • 8,7 рейтинг
  • 7723 отзыва эксперт

Решение об усыновлении ребенка принимается судом с учетом мнения органов опеки.

Согласно ст.127 СК РФ 1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица.

То есть, если вы не можете обеспечить ребенку прожиточный минимум в ваше регионе, то усыновление вами ребенка не установят.

Здравствуйте!
Согласно ст. 127 СК РФ:

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;
10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;
11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;
12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

С Уважением, Надежда.

Так как вся процедура происходит через суд, то этот вопрос обязательно будет обсуждаться в заседании. Лучше вам предоставить судье доказательства, что ребенок будет получать все необходимое материальное и финансовое обеспечение от своих будущих приемных родителей. Доходы в семье могут быть и не только по трудовому договору. Главное в этом вопросе стабильность поступлений.

Евгения, дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора (ст. 125 СК РФ). Представьте доказательства в суде о том, что ребенок будет всем обеспечен.

Добрый день всем! Помогите советом, если кто-то сталкивался с подобной проблемой, как у меня. Я Россиянка, живу и работаю пока что, в Москве, но замужем за иностранцем (испанцем), который практически все время проживает в США, так как у него там работа. Дети у нас уже взрослые, живут отдельно и я решила удочерить девочку, муж дает свое согласие на удочерение. Подскажите, не будут в органах опеки требовать, чтобы муж приехал в Россию и чтобы он тоже проходил ШПР (для него это не реально физически)? И не заставят мою взрослую дочь, которая живет давно отдельно, тоже в другой стране, приезжать в Россию, или не потребуют еще и ее согласия? Буду рада любому ответу.

Комментарии пользователей

Светлана, вы уже начали процесс? Разрешают усыновлять одной, если муж иностранец? У меня похожая ситуация, очень хотелось бы узнать мнение тех, кто столкнулся.

оформляйте усыновление/опеку только на себя, а от мужа и детей нужно будет согласие, что они не против и всё. Удачи Вам!

Мы сейчас столкнулись с подобной проблемой! Да, нужно письменное согласие супруга, если усыновителем будете вы одна, и в этом случае ШПР вам нужно проходить одной! Его присутствие там не нужно!

я хотела бы спросить конкретно по москве-

есть ли случаи где при зарегистрированном браке усыновлял только один из супругов с согласия второго супруга? в сибири и близлежащих областях вообще такое не рассматривают, в тверском регионе разрешают. кто усыновлял без супруга с его согласия, ответьте, пожалуйста, в Москве

Не стоит оповещать опеку о » родствениках за границей» это очень существенно осложнит дело, затянет время и сузит круг деток.

Да муж есть, но он не поддерживает ваш патриотизм, постоянно живет за границей, денег не шлет, развод не дает и тд. А вы не хотите жить в Америке. Одинокая, успешная, состочтельная ребенок вырос и вы хотитете принять в семью и тд.

На самом деле вы можете вообще не сообщать о своем замужестве и спокойно усыновить ребенка как одинокая дама. Удачи!

Мы регистрировали брак на территории России и у меня в паспорте стоит штамп о замужестве. Я живу в России, пока в Москве, но у меня есть жилье в другом регионе и постоянная работа. Один юрист мне ответил, что я, как российская гражданка и резедент России могу усыновить ребенка в России, а муж не являющийся резедентом и проживающий в другой стране, не имеет права на усыновление. Если он захочет, то только потом может усыновить уже мной усыновленного ребенка, как иностранный усыновитель. Поэтому я и задала вопрос участникам форума, о том, что кто-то раньше уже сталкивался с этой ситуацией? И какие документы в этом случае запрашивали органы опеки?

Всё правильно вам сказали. Вы — усыновитель. Муж — нет. При опеке нужно его письменное согласие. При усыновлении — нет. Во всяком случае, так было раньше.

Если брак зарегистрирован, то супругу нужно приезжать.

Зачем супругу приезжать?

потребуют и от мужа доки

Благодарю Вас, девушки, за ответ.

согласие детей старше 10 лет требуется собственноручно написанное. Дочери, думаю, можно через нотариуса это дело оформить и выслать. А вот с мужем даже не скажу. Когда мы оформляли доки, то нужно было обязательно обоим все делать, особенно медицину проходить, хоть я и являлась опекуном изначально. Нам поясняли, что раз ребенок будет с обоими родителями, то и оформляют доки оба. А если усыновление, то тоже на обоих. Я — мать, а муж — отец, как без этого-то? Что Вы тогда будете в новом св-ве о рождении писать в графе «отец» Это опекуном может быть кто-то один из родителей. Но в любом случае, проконсультируйтесь в опеке, мы давно оформляли, много уже воды утекло.

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Комментарий к Ст. 133 СК РФ

1. Особенно желательным является усыновление ребенка супругами. В этом случае ребенок попадает в полноценную семью и его право на получение воспитания реализуется наиболее полным образом. Однако не всегда такое усыновление возможно по целому ряду причин как субъективного (в частности, психологическая неподготовленность к усыновлению), так и объективного свойства. Так, например, в одном из случаев супружеская пара не смогла совместно усыновить ребенка в связи с наличием у супруги такого препятствия к усыновлению, как инвалидность соответствующей группы, исключающей трудоспособность. Поэтому в случаях, когда об усыновлении ребенка заявляет одно лицо, состоящее в зарегистрированном браке, требуется согласие его супруга. При отсутствии такого согласия проживание усыновленного ребенка в семье не будет отвечать его интересам.

2. Не требуется в соответствии с комментируемой статьей согласие второго супруга на усыновление, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Другие обстоятельства, в частности недееспособность второго супруга, не принимаются судом во внимание. В случае, когда второй супруг недееспособен, согласие на усыновление от его имени может дать его опекун (п. 2 ст. 32 ГК).

В соответствии со ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении должен прилагаться документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. Однако выдача такого документа не предусмотрена другими нормативными правовыми актами. В качестве документа, подтверждающего указанный факт, может рассматриваться судебное решение о признании супруга безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК).

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ на основании ст. 271 ГПК РФ заявитель должен указать доказательства, подтверждающие, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Такими доказательствами, в частности, могут служить свидетельские показания (ст. 69 ГПК).

3. В случае если супруг усыновителя не дает своего согласия в предусмотренном ст. 133 СК РФ порядке, усыновление невозможно. Лицо, желающее усыновить ребенка, сможет осуществить свое право на усыновление только при условии расторжения брака.

Источники: http://m.pravoved.ru/question/1508714/, http://www.baby.ru/community/view/126541/forum/post/303767929/, http://stskrf.ru/133

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *